Главная \ Новости \ Ученые не загорелись сжиганием

Ученые не загорелись сжиганием

52566736.k3qjexmte0.W665

Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Сформировать позицию ученого сообщества просила Генпрокуратура, решившая после выступлений обеспокоенных граждан и экологов провести проверку документации предприятий. Ученые полагают, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». В «РТ-Инвесте» “Ъ” заявили, что выводы ученых свидетельствуют об искажении представленной информации о проекте, потребовав нового «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников».

Ответ ученых Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. Ученые, в частности, обсудили плюсы и минусы сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке.  Экологи и местные жители неоднократно ранее выражали обеспокоенность и тем обстоятельством, что на сжигание будут поступать несортированные отходы.

«Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию,— подтверждают опасения в РАН.— Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно».

(https://www.kommersant.ru/doc/4301550)

Адрес:
602263, Владимирская обл., г.Муром, ул.Заводская, д.12
График работы
пн-пт с 8:00 до 17:00 обед с 12:00 до 13:00
График работы
пн-пт с 8:00 до 17:00
обед с 12:00 до 13:00