Главная \ Новости \ Путин поддержал инициативу по использованию камер для пресечения незаконного сброса ТКО

Путин поддержал инициативу по использованию камер для пресечения незаконного сброса ТКО

Андрей Воробьев направил президенту документ с просьбой изменить КоАП в конце января. Он отметил, что вред окружающей среде от сброса строительных отходов в неположенных местах является одной из серьезных проблем Московской области. Губернатор подчеркнул, что это происходит из-за отсутствия систем раздельного сбора таких отходов, низкого уровня их переработки и бесконтрольного перемещения от мест образования до мест захоронения.

Глава региона отметил, что ежегодно в Московской области захоранивают порядка 50 миллионов «кубов» строительных отходов, причем 35 миллионов из них привозят из Москвы. Чтобы справится с этой проблемой, с 1 июля 2021 года в Подмосковье начнет действовать новая система обращения со строительными отходами.

При этом губернатор подчеркнул, что обеспечить ее эффективность можно только при организации автоматического контроля за перемещением грузового транспорта, который перевозит отходы от мест образования до мест приемки. Кроме того, необходимо оперативно привлекать нарушителей к административной ответственности.

Андрей Воробьев отметил, что для контроля за этим можно использовать дорожные камеры, которые фиксируют нарушение ПДД.

«В целях реализации соответствующего механизма требуется внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев возможность использования камер фото-и видеофиксации для привлечения к административной ответственности владельцев транспортных средств, используемых при незаконном перемещении строительных отходов, на основании автоматически сформированных штрафов», — сказано в документе, который губернатор направил Путину.

Подмосковье в проактивном режиме
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что президент поддержал эту инициативу.

«Президент поддержал инициативу губернатора. Это лишний раз показывает, что Подмосковье работает в проактивном режиме. Губернатор думает о будущем и понимает, что надо менять законодательство, чтобы предотвращать такие нарушения. Если раньше многие этим занимались, рассчитывая на возможность избежать наказания и остаться незамеченными, сейчас ситуация поменяется. Теперь наказание будет необратимым, и это заставит задуматься тех, кто собирается выбросить мусор в лесу», — отметил он.

Исмаилов также добавил, что преодолеть «экологический нигилизм» в нашем обществе пока можно только санкционными мерами.

«В данном случае видеофиксация этого нарушения будут являться основанием для возбуждения административных дел. Этот инструмент как раз позволит и профилактикой заниматься и при создании нескольких прецедентов просто нарабатывать практику. В этом случае я вижу проактивную позицию губернатора. Проактивный подход Воробьева мне очень импонирует. Я сторонник ужесточения мер ответственности за свал мусора», — заявил он.

Пока сложно сказать, как на практике будут выписываться штрафы.

«Наверное, должна быть система передачи данных. Если это фиксировать, то центр обработки данных должен быть или все это должно поступать в надзорные органы. А надзорные органы уже должны выносить вопрос о возбуждении административных дел», — сообщил эксперт.

Опыт, важный для всей России
Исмаилов отметил, что опыт Подмосковья в этой области важен для всей страны.

«Этот опыт прогрессивный. У Подмосковья самое больше количество объема твердых коммунальных отходов. Поэтому здесь как раз и нужно в первую очередь такие решения принимать. Пусть даже такие кардинальные и новые решения. Но они позитивно скажутся по всей России», — добавил он.

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов также отметил, что это очень хорошая инициатива.

«Это очень хорошая инициатива — привлечение к ответственности правонарушителей в сфере охраны окружающей среды на основании материалов фото- и видеофиксации. Мы считаем, что губернатор Андрей Воробьев начинает выдвигаться в лидеры экологической повестки», — сказал он.

По его словам, если все необходимые законы и подзаконные акты будут приняты с поддержкой президента, то эффективность общественной охраны природы значительно возрастет.


 
Адрес:
602263, Владимирская обл., г.Муром, ул.Заводская, д.12
График работы
пн-пт с 8:00 до 17:00 обед с 12:00 до 13:00
График работы
пн-пт с 8:00 до 17:00
обед с 12:00 до 13:00